Рыба и морепродукты высоко ценятся как продукты питания, однако не всегда есть возможность купить свежий продукт. Поэтому в рационе россиян традиционно наблюдается дефицит блюд из рыбы. Одним из способов решить эту проблему является заморозка рыбы. Обработанную и разделанную рыбу — филе, стейки, куски, готовые к употреблению, подвергают заморозке, чтобы увеличить срок их хранения и доставить к конечному потребителю в лучшем виде.
Компания «Союз-Полимер» предлагает 2 вида упаковки для замороженной рыбной продукции (филе, тушка, стейк). Упаковка для замороженной продукции должна соответствовать ряду требований, так как при заморозке все выступающие острые части рыбной тушки и морепродуктов приобретают дополнительную жесткость и могут проколоть пленку.
Оптимальным вариантом упаковочного материала, гарантирующим самый низкий процент развакуумации, являются антипрокольные пакеты из пленки OPA/PE (с минимальной толщиной для пакета из OPA/PE-PR — 95 мкм, для пакета из OPA/PE — 125 мкм).
Фасовка замороженной рыбы и морепродуктов на рулонных FSS линиях требует максимальных прочностных свойств материалов на прокол и морозостойкость. К нижней формуемой пленке предъявляется и дополнительное требование: качественная равномерная формовка, в особенности в углах отформованной ячейки. В особо сложных случаях в качестве верха используют пленки SnackFlex (РЕТ/РЕ), FishFlex с максимальной толщиной слоя, либо пленки OPA/PE и нижней антипрокольной пленкой Aquaform MB PR максимальной толщины (250 мкм).
Пленки для вакуумной упаковки (ОПА/ПЭ) производятся из ламината ориентированного полиамида и полиэтилена высокого давления. Ориентированный полиамид выступает в качестве бартерного слоя, у него хороший барьер к кислороду и большинству газов. Это высокобарьерный материал, способный противостоять проколам, механическим повреждениям, не пропускает воздух и влагу. Благодаря использованию вакуумной упаковки срок хранения продукции увеличивается. Кроме того, пленки ОПА обладают наилучшим глянцем среди ориентированных пленок. Материал приятный на ощупь (чуть более жесткий по сравнению с пленками PA/PE из-за ламинации), практически не шуршит, после вакуумации плотно прилегает к продукту.